12月第4週の教室、ホントにあわただしいのよ

12月第4週の教室、ホントにあわただしいのよ
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    おいしそう!

12月最終です。スープは、にんじんベースのポタージュ、人参以外に玉ねぎ、セロリの香味野菜を入れ、トマトペーストと白ワインで酸味を入れた奥行きのある食べるスープです。 主菜は、にんにく効かせた豆腐をこんがり焼き、すき焼き風の牛肉を添え、マスタードソースをかけました。 これに彩りのいいかぶの塩もみ、お菓子はロシアンケーキです。 ロシアンケーキで無言の時間が流れ、主菜のメインプレート仕上げが忙しく、お写......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。