パウンドケーキは紙敷く?

パウンドケーキは紙敷く?
  1. 1
    おいしそう!

焼き菓子の型は溶かしバターを塗り、冷やしてから粉をふっておくと生地がひっつきません。製菓の一番基本です。これをすることでとい型、マーガレット、クグロフなどもキッチリ型通りに焼き上げます。使い捨てのオーブンシートで飛躍的に紙が敷き込みやすくなり、普段は面倒なのでシートで焼きますが、今週、来週は基本にもどってバターとお粉の準備もします。 お料理については”教室の3月と4月の予定”を、教室については”村......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。