緑の野菜の下にはあさりの時雨煮と炒り卵!

緑の野菜の下にはあさりの時雨煮と炒り卵!
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    おいしそう!

今週の夏のちらしすしは、緑の野菜のしたに、あさりの時雨煮と炒り卵、お揚げの焼いたものが隠れています。あさりの時雨煮面倒なら、干物焼いてほぐしたもの、塩鮭もおいしいし、もう面倒ならお魚の缶詰使っちゃう!というぐらいの気分で作るちらし寿しです。 あさりは、新生姜がでまわっているのでもっと入れます!・・・この写真のときは普通のしょうがでした。 お料理については”教室の6月の予定”を、教室については”村山......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。