あまりにも新鮮だったレタスの外側の葉。
捨てるのにもったいなく思い炒め物にしました。
冷凍のむき身あさりと、レモンのチューブ調味料を使ったお手軽レシピ。
レモンと生姜が爽やかですヨ♪
★材料
(2人分)
レタス
150g
あさり(冷凍・むき身)
150g
生姜
3g
・ハウス のっけるレモンペースト
小さじ1
塩
ふたつまみ
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レタスは適当な大きさに切る。
2.
生姜はみじん切りにする。
3.
フライパンを中火にかけて生姜を入れて、生姜から香りが出たらあさりを加えて炒める。
4.
あさりに油が回ったらレタスを加え、塩を上から振りかける。
5.
レタスがしんなりとしてきたら「のっけるレモンペースト」を加える。
6.
全体が混ざるように炒めて完成。
レタスの外側の青い部分の処理にオススメです。
あさりは冷凍でなくても缶詰でも。