【節約レシピ】レタスとあさりのレモンジンジャー炒め

【節約レシピ】レタスとあさりのレモンジンジャー炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

あまりにも新鮮だったレタスの外側の葉。
捨てるのにもったいなく思い炒め物にしました。
冷凍のむき身あさりと、レモンのチューブ調味料を使ったお手軽レシピ。
レモンと生姜が爽やかですヨ♪

★材料

(2人分)

  • レタス

    150g

  • あさり(冷凍・むき身)

    150g

  • 生姜

    3g

  • ・ハウス のっけるレモンペースト 

    小さじ1

  • ふたつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけて生姜を入れて、生姜から香りが出たらあさりを加えて炒める。

  4. 4.

    あさりに油が回ったらレタスを加え、塩を上から振りかける。

  5. 5.

    レタスがしんなりとしてきたら「のっけるレモンペースト」を加える。

  6. 6.

    全体が混ざるように炒めて完成。

★ワンポイントアドバイス

レタスの外側の青い部分の処理にオススメです。
あさりは冷凍でなくても缶詰でも。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中