むき身を使って簡単☆外はカリッと中はジューシーなあさりフライにたっぷりのタルタルを添えて♪
お弁当やおつまみにもどうぞ☆
★材料
(3人分)
あさりのむき身
50g
小麦粉(衣用)
適量
溶き卵(衣用)
1個
パン粉(衣用)
適量
塩こしょう
少々
揚げ油
適量
■
タルタルソース
☆ゆで卵
2個
☆マヨネーズ
大3
☆塩こしょう
少々
レモン(くし切り)
お好みの量で
★作り方
(15~30分)
1.
【タルタルソースを作る】
ゆで卵をスプーンでほぐしながらつぶしてマヨネーズと塩こしょうを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2.
あさりに塩こしょうをふり(下味)、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をしっかりつける。
3.
170度の揚げ油で両面カリッときつね色になるまで揚げる。
4.
3を器に盛り、レモンと1を添える。
*衣をしっかりつけると、外はカリッ☆と、中はジューシーに美味しく仕上がります。
あさりの旨味とタルタルがよく合う!と好評です。