塩麹と柚子こしょうで焼きうどん

塩麹と柚子こしょうで焼きうどん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキ根三つ葉と甘~い香りの塩麹と柚子こしょうで焼きうどんもグレードアップ!

★材料

(2人分)

  • うどん

    2袋

  • チンゲン菜

    1房

  • 根三つ葉

    1房

  • しめじ

    適量

  • 豚ロース

    100g

  • 塩こうじ

    大2

  • 柚子こしょう

    小1

  • お酢

    少々

  • 鰹節

    1パック

  • サラダ油

    大1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜をざく切りして、豚肉を細切れにする

  2. 2.

    油をひいてお肉と野菜、しめじを炒める

  3. 3.

    一旦2をお皿に移して、油をひいたフライパンで
    うどんを炒め水を入れて蒸し煮する

  4. 4.

    炒めた野菜を加えて塩麹と柚子こしょうを加えた後
    酢を加え炒める

  5. 5.

    お皿にもってから鰹節をのせる

★ワンポイントアドバイス

お酢を加えることによって味に深みがでます。お好みで量を加減してください

ショコラさん

ショコラさん

お料理ブログを始めて早7年。少食な息子のために何とか食べて欲しいと始めたブログのお陰で、今ではすっかり大食い君になってくれました。簡単で食べたくなるようなレシピをご紹介できたらと日々奮闘しています