にんじんケーキ、30年以上変わらないノンオイルの焼き菓子

にんじんケーキ、30年以上変わらないノンオイルの焼き菓子
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    おいしそう!

ごめんなさい、夕方撮ったらピンぼけだったよ。 その昔ママが自然食の教室で覚えてきてからうちの定番になったにんじんケーキ、久しぶりに焼きました。 パウンド1本に、ほぼ1本のにんじん、卵、砂糖、アーモンドパウダー、ちょっとの薄力粉だけで焼きます。ノンオイルなので冷たくしても大丈夫。今回はキャラウエイでアクセントをつけています。 本日昼に余った卵白多めで、私が力いっぱいメレンゲにしたら上部が膨らみ過ぎま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。