教室用の黒豆を炊きました

教室用の黒豆を炊きました
  1. 2
    おいしそう!

おせちには黒豆が必須?と思うので、作り方を説明して、ほんの少しですがたべていただけるように黒豆を煮ました。 ママから受け継いだ黒豆は普通の煮かたと全然違うので、毎年キチンとテキストを見て作ります。 まるっと1日かかるのですが、ツヤツヤの黒豆できます。 お料理については”教室の2022年12月の予定”、 教室については”村山料理教室について”をご覧ください。 お出かけ、ご連絡お待ちしています。 --......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。