冬休みの料理-マグロのコンフィ(オイル煮)

冬休みの料理-マグロのコンフィ(オイル煮)
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    おいしそう!

お安い刺身用柵のまぐろでオイル煮をつくります。いうなれば自家製ツナです。息子さんが好きなのでリクエストをいただくのですが、これだけでごはんは成り立たず、加熱時間とお財布の余裕(?)のあるときでないとお答えできません。 今回はオリーブオイルとサラダ油半々のオイル、にんにくと月桂樹の葉を入れました。ちょっと火加減誤ったようで色がついちゃったよ、そして若干固い・・・・ 缶詰よりは格段においしくできるので......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。