残り物の始末をする煮物

残り物の始末をする煮物
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    おいしそう!

1月3ケ日が過ぎると残り物の黒豆や煮しめ、それの材料を細かく切って五目豆を作ります、おばあちゃんも、ママの時代もありました。1月半ばですが、私も作ろうと! 冷蔵庫の金時人参、冷凍庫のお揚げ、干し椎茸、ストックの水煮大豆缶、教室きんぴらの余りごぼう、これに小さな蒟蒻と、週末おかず用の蓮根を買い足して6種の五目豆です。お揚げが崩れてるよ・・・ 自宅キッチンは、この五目豆を煮ながら、となりのコンロで1月......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。