少し不調なので、野菜スープを作る

少し不調なので、野菜スープを作る
  1. 3
    おいしそう!

ありあわせの野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、しいたけ、蕪、そしてトマト)と雑穀をゆっくりと煮た野菜スープです。ミネストローネっぽく仕上がっていますが、とろみは雑穀の力です。トマトの皮も浮いてるよ、フフフ。 3月のケーキの試作と試食続き、急な冷えで胃腸がお疲れの為、自分用にスープを仕込みました。これ以外にお豆腐たっぷりのお味噌汁も予定。 私はこれが主食でごはんと梅干しで過ごしますが、家人は肉の焼いた......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。