暇なので、おにぎりも量産

暇なので、おにぎりも量産
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    おいしそう!

昨日の桜餅のあと、残り物たけのこごはんのおにぎりも量産です。たけのこは4月終わりに茹でて煮物にした残りを刻んで、砂糖をまぶして(ここが大事)冷凍しました。 枝豆も冷凍、多分去年の夏の終わりの品、加熱するからいいか!って感じ。 干し椎茸もどして、にんじんだけ普通にもってたもの。 もち米も1合残っていた。本当に始末のごはんです。 5月のお弁当用、こんなに作っても主人に1こ、息子さんに2こ持たすとすぐな......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。