めずらしい久留米豊のえんどう豆。実がぎっしりサヤに。大きいお豆は豆くさくなく、ほっこりとしておいしい。
★材料
(4人分)
久留米豊
1袋
塩
少々
お米
2合
酒
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
久留米豊、えんどう豆をサヤから外し、塩ゆでをさっとします。(3分)すぐ冷水に入れず、徐々に温度を下げていきます。
2.
ご飯は塩とお酒を少々入れて2合の水加減をし、炊きます。
3.
炊きあがった2)のごはんに、1)の豆を入れます。さっくり混ぜ、おにぎりに結びます。
久留米豊、えんどう豆はゆでて急に冷水放すと、皮にしわがいきます。徐々に下げていきましょう。
普通の豆より大きく。
豆のくさみもなく、ほっこりしておいしい。