久留米豊!豆ごはんおにぎり!

久留米豊!豆ごはんおにぎり!
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

めずらしい久留米豊のえんどう豆。実がぎっしりサヤに。大きいお豆は豆くさくなく、ほっこりとしておいしい。

★材料

(4人分)

  • 久留米豊

    1袋

  • 少々

  • お米

    2合

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    久留米豊、えんどう豆をサヤから外し、塩ゆでをさっとします。(3分)すぐ冷水に入れず、徐々に温度を下げていきます。

  2. 2.

    ご飯は塩とお酒を少々入れて2合の水加減をし、炊きます。

  3. 3.

    炊きあがった2)のごはんに、1)の豆を入れます。さっくり混ぜ、おにぎりに結びます。

★ワンポイントアドバイス

久留米豊、えんどう豆はゆでて急に冷水放すと、皮にしわがいきます。徐々に下げていきましょう。

★よろこばレシピ エピソード

普通の豆より大きく。
豆のくさみもなく、ほっこりしておいしい。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。