今年はおせちはパス、教室もうちもさ

今年はおせちはパス、教室もうちもさ
  1. 2
    おいしそう!

これは昨年2022.10.21に撮ったものです。昨年は11、12月の教室のこの2段のお料理全部作りました。自分ち用も試作の冷凍やら、年末につくったりとかでちゃんとお重に詰めています。  教室はときどき年末におせちを作ります、パーツだけの年もあれば昨年のように気合いを入れる年もあります。一応3年周期ぐらいです。 そう、今年はおせち関連をパスする年!  本日より10月後半のお料理ですが、来週ぐらいに年......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。