12月後半、アツアツをサーブするため大忙しです

12月後半、アツアツをサーブするため大忙しです
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    おいしそう!

今週の砂鍋獅子頭(サーグォシーツートウ、豚団子土鍋)煮肉団子のスープ煮、うちでは獅子頭鍋(ししかしらのスープ)は、土鍋で作ってそのまま食卓へもっていってもいいのですが、教室なので、スープ皿にそれぞれよそいます。スープ皿も温めて、湯気がでる料理の盛付けも2人がかり!その横でシュトーレンを切り分けるために、うちわであおいで冷ます必要ありという調理台です。 お料理については、”教室の2023年12月の予......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。