一足早くバレンタインデイのチョコレート、本高砂屋

一足早くバレンタインデイのチョコレート、本高砂屋
  1. おいしそう!

お休み長いと(と言ってもうちはだれが休みかよくわかりません)おやつの消費が高いです。昨日は一足早くバレンタインデイのチョコレートをお茶菓子にしました。今年は(?)本高砂屋のショコラエコルセ。 本高砂屋のお菓子は小さい頃から親しんだ品、母がマンデルチーゲルというアーモンドのお菓子が大好きで、ちょっとしたお使い物にも使います。 バレンタインデイなのでショコラエコルセ、止まらなくなる感じです。 かれこれ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。