私は真珠貝柱で甘辛煮を作りました

私は真珠貝柱で甘辛煮を作りました
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    おいしそう!

教室は帆立貝柱で甘辛煮をつくっていますが、自宅用は真珠貝の貝柱の最後の冷凍で作りました。このアコヤ貝の貝柱は主人の好物なのですが、冬の解禁時期が短く、三重県か長崎県あたりの地元でないと手に入りません。私は志摩の関連の型に分けて頂いて大事に冷凍して食べています。 お料理については、”教室の2024年8月の予定” 教室については”村山料理教室について”をご覧ください。 おでかけ、お問い合わせお待ちして......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。