2024.12前半の教室、12月はお正月のお料理ですよ

2024.12前半の教室、12月はお正月のお料理ですよ
  1. 2
    おいしそう!

案の定やること多くて忙しい初回です。お写真見直すと、山椒振り忘れてるし、豆腐すり流しの昆布が沈んじゃったし、申し訳ない。できればお写真は次回差し替えしたいです。 和風酢鶏はお正月の煮しめは売れないし、筑前煮は鶏が固くなるし・・どうするってときにみつけて改良した品です。酢と書きますが加熱で酢は旨味と甘味にかわりすっきりした煮物に仕上がります。 副菜に豆腐のすりながしと柚子大根。 そしてサクサクほろり......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。