炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!お正月で余ったお餅を使いました♪参鶏湯風粥★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!

お正月で余ったお餅を使いました♪

濃いめに作りました!

白米を1/4合に減らすとスープにもできます♪

★材料

(3人分)

  • 鶏むね肉

    2枚(600g)

  • 切り餅

    2個(100g)

  • 白米

    1合

  • にんにく

    2片

  • 冷凍千切り生姜

    5g

  • 小ねぎ

    2本

  • 900ml

  • 鶏がらスープの素

    大1+1/2

  • 料理酒

    大1+1/2

  • 小1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小ねぎ・切り餅・白ねぎ・にんにく・鶏むね肉をカットします。

  2. 2.

    にんにくの芽を取り除きます。

  3. 3.

    内釜に鶏むね肉・白米・白ねぎ・にんにく・千切り生姜・切り餅・水・鶏がらスープの素・料理酒・塩を入れます。

  4. 4.

    このまま60分位つけておきます。

  5. 5.

    炊飯器に内釜をセットして通常の炊飯でスタートします。

  6. 6.

    炊きあがったら混ぜます。

  7. 7.

    うつわに参鶏湯風お粥を盛り付けて小ねぎを盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen