炊飯器に材料を入れて炊くだけ!!
お正月で余ったお餅を使いました♪
濃いめに作りました!
白米を1/4合に減らすとスープにもできます♪
★材料
(3人分)
鶏むね肉
2枚(600g)
切り餅
2個(100g)
白米
1合
にんにく
2片
冷凍千切り生姜
5g
小ねぎ
2本
水
900ml
鶏がらスープの素
大1+1/2
料理酒
大1+1/2
塩
小1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
小ねぎ・切り餅・白ねぎ・にんにく・鶏むね肉をカットします。
2.
にんにくの芽を取り除きます。
3.
内釜に鶏むね肉・白米・白ねぎ・にんにく・千切り生姜・切り餅・水・鶏がらスープの素・料理酒・塩を入れます。
4.
このまま60分位つけておきます。
5.
炊飯器に内釜をセットして通常の炊飯でスタートします。
6.
炊きあがったら混ぜます。
7.
うつわに参鶏湯風お粥を盛り付けて小ねぎを盛り付けて完成です。
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