柚子茶の仕込みもしています

柚子茶の仕込みもしています
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    おいしそう!

12月の教室は柚子を使って柚子大根を作っています。 柚子果汁100%で作るので酸っぱさが柔らかく、甘くておいしい品です。 12月後半に向けて柚子茶も仕込みました。 柚子皮、果汁、果肉や皮を同量の三温糖+蜂蜜を20日ほどなじませていきます。 この週はお料理多くてデザート替わりに甘い柚子茶を締めにしようと考えています。 お料理については、”教室の2024年12月の予定” 教室については”村山料理教室に......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。