久しぶりの金継ぎ、銀仕上げで

久しぶりの金継ぎ、銀仕上げで
  1. おいしそう!

今週は少し余裕があるので気になっていた欠けてしまった器の金継ぎをします。私のなんちゃって金継ぎはエキシボパテで埋めて、合成うるしと銀粉で仕上げました。電子レンジをかけちゃうことがあるんだもの・・・ 仕上を金か銀かまよって、グレーの地なので銀にしました。軽やかになり満足です。 写真は見にくいけれど、それぐらい目立たない仕上げが気に入っています。...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。