飛騨の御土産「麦落雁」焼き菓子だ

飛騨の御土産「麦落雁」焼き菓子だ
  1. おいしそう!

先の女子受けするミニカヌレとは真逆の渋いお茶菓子です。飛騨「分隣屋」の麦落雁。 イメージする和三盆を固めた落雁のホロリとした食感とは違い、香ばしさと若干の歯ごたえの楽しめる焼き菓子、クッキーのようなお菓子でした。薄茶にあわせるより、煎茶や番茶によく合います。 ミニカヌレもいいけれど、こんなお菓子も気に入りです。 週末雑事に追われ、少し情報量が多すぎていっぱいいっぱいです、ゴールデンウイーク近いのに......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。