栄養満点!わが家のクッキー

栄養満点!わが家のクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

わが家でよく作っているクッキーです。煮干し粉や牛乳を入れて、カルシウムたっぷりに仕上げました。スキムミルクを加えるとさらに栄養がとれます!

写真を撮ろうとお皿を見たら、3枚しか残っていませんでした……。良い写真が撮れたらまたアップします。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    40g

  • オリーブオイル

    30g

  • バター

    20g

  • 1個

  • きな粉

    適宜

  • すりごま

    適宜

  • 煮干し粉

    適宜

  • 牛乳

    適宜

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バターは500Wで1分加熱し、溶かしておく。

  2. 2.

    牛乳以外の材料を全てボウルに入れ、裏返したポリ袋で混ぜる。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなるまで牛乳を少しずつ加える。

  4. 4.

    生地が扱いやすくなったら、ポリ袋を生地ごとつかみ、ポリ袋に生地を入れる。

  5. 5.

    ポリ袋に入った状態の生地を麺棒で厚さ5㎜まで伸ばす。

  6. 6.

    好きなクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板にならべていく。

  7. 7.

    180℃に予熱したオーブンで10分焼き、焼き色が付いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

砂糖40のうち、10gをハチミツに変えたりして楽しんでいます。

ありちゃんママさん

ありちゃんママさん

はじめまして。小学生2人の母です。 野菜コーディネーターとして、ベジブロス、50度洗いを実践。最近は重ね煮にもハマっています。 子どもたちが将来「お母さんのあのお料理を作ってみたい!」と思ったとき、このブログを見ればいつでも作れる。そんなページにしようと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。