わが家でよく作っているクッキーです。煮干し粉や牛乳を入れて、カルシウムたっぷりに仕上げました。スキムミルクを加えるとさらに栄養がとれます!
写真を撮ろうとお皿を見たら、3枚しか残っていませんでした……。良い写真が撮れたらまたアップします。
★材料
(4人分)
強力粉
200g
砂糖
40g
オリーブオイル
30g
バター
20g
卵
1個
きな粉
適宜
すりごま
適宜
煮干し粉
適宜
牛乳
適宜
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
バターは500Wで1分加熱し、溶かしておく。
2.
牛乳以外の材料を全てボウルに入れ、裏返したポリ袋で混ぜる。
3.
粉っぽさがなくなるまで牛乳を少しずつ加える。
4.
生地が扱いやすくなったら、ポリ袋を生地ごとつかみ、ポリ袋に生地を入れる。
5.
ポリ袋に入った状態の生地を麺棒で厚さ5㎜まで伸ばす。
6.
好きなクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板にならべていく。
7.
180℃に予熱したオーブンで10分焼き、焼き色が付いたら出来上がり。
砂糖40のうち、10gをハチミツに変えたりして楽しんでいます。