2025.06前半の教室、使うスパイスはエルブドプロバンス

2025.06前半の教室、使うスパイスはエルブドプロバンス
  1. おいしそう!

エルブ・ド・プロヴァンス(herbes de Provence)は、フランスのプロヴァンス地方で使われる様々なハーブをブレンドした、通常セイボリー、フェンネル、バジル、タイム、ラヴェンダーの花等が含まれ、製造元により調合は異なるとあります。 これはパリの生徒さんから御土産にいただいたもの、パリの食料品店(スーパーマーケットらしい)で買ったよと、大きい容器です。 これ1つでおしゃれな鶏になれます。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。