お肉は一切使っていません!野菜もたっぷり!
ヘルシーなだけでなく、超節約です!!
★材料
(4人分)
餃子の皮
50枚
おから
200g
キャベツ
1/6玉
しめじ
100g
ニラ
1~2束
★合わせみそ(赤でもOK)
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★ゴマ油
大さじ1~2
塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
キャベツをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、置いておく。
しめじ・ニラも、みじん切りにする。
2.
ボールに、おから・しめじ・ニラ・水分を絞ったキャベツを入れ、★をすべて入れて、よくこねる。
3.
2を皮で包む。おから餃子は破れたまま焼くと、中身が出てきちゃうのでご用心。
4.
分量外のゴマ油をひいたフライパンに並べて、餃子の底に軽く焼き目がついたら、餃子の1/3の高さまで水を入れる。
ふたをして、水が無くなって、焼き目がついたら出来上がり!
5.
焼き目を上にして盛り付ける。
完成
・2のキャベツは、肉の餃子ほど水分を絞らなくても、おからが吸収するので大丈夫!軽く絞りましょう!
・下味がついてるので、お酢だけで食べてもおいしいよ!