超ヘルシー★おから餃子

超ヘルシー★おから餃子
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

お肉は一切使っていません!野菜もたっぷり!
ヘルシーなだけでなく、超節約です!!

★材料

(4人分)

  • 餃子の皮

    50枚

  • おから

    200g

  • キャベツ

    1/6玉

  • しめじ

    100g

  • ニラ

    1~2束

  • ★合わせみそ(赤でもOK)

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★ゴマ油

    大さじ1~2

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キャベツをみじん切りにして、塩を2つまみまぶし、置いておく。
    しめじ・ニラも、みじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに、おから・しめじ・ニラ・水分を絞ったキャベツを入れ、★をすべて入れて、よくこねる。

  3. 3.

    2を皮で包む。おから餃子は破れたまま焼くと、中身が出てきちゃうのでご用心。

  4. 4.

    分量外のゴマ油をひいたフライパンに並べて、餃子の底に軽く焼き目がついたら、餃子の1/3の高さまで水を入れる。
    ふたをして、水が無くなって、焼き目がついたら出来上がり!

  5. 5.

    焼き目を上にして盛り付ける。

    完成

★ワンポイントアドバイス

・2のキャベツは、肉の餃子ほど水分を絞らなくても、おからが吸収するので大丈夫!軽く絞りましょう!
・下味がついてるので、お酢だけで食べてもおいしいよ!

超節約 ゆかりレシピさん

超節約 ゆかりレシピさん

ただ今妊婦生活中です!我が家の財政難を乗り切るため!! 毎日節約に燃えております★ 小さいころから料理が大好き! 是非よろしくお願いします!!