タンドリーチキンのインドじゃなくて、韓国風♪
試しにやってみたら、手軽で絶品でした!!
★材料
(2人分)
鶏肉(部位はどこでも・・今回はムネ)
2枚
プレーンヨーグルト
カップ1/2
コチュジャン
大さじ1
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
にんにく(チューブでももちろんOK)
一片(すりおろし)
★作り方
(15~30分)
1.
胸肉の場合、観音開きにして、約4つに切る(そぎ切りでもOK!)
ほかの部位の場合も、食べやすい大きさならOK!
2.
残りの材料を、ポリ袋に入れ、モミモミ混ぜる
3.
ポリ袋に1で切った肉を入れ、まんべんなくモミモミ♪
冷蔵庫で一晩置く(時間のない場合は数時間)
4.
250度に予熱したオーブンで約15分(もちろんフライパンやトースターでもOK)
出来上がり♪
・一晩置いた方が、やわらかくなります。
・肉の周りについたタレは、ふきとらず、たっぷりついたままでOK!
・コチュジャンの量は、多少お好みで!ただ、塩分も高いので、塩で調節してね!
ちょっとマンネリ気味の鳥胸肉が、新しい味に大変身しました。ヘルシーでたくさん食べてしまいます!