あさりのマンゴーブランデー蒸し

あさりのマンゴーブランデー蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

白ワインや日本酒で蒸す料理とはひと味違ったあさり蒸しです。煮汁もとてもおいしいので、パンにつけてもおすすめ!たっぷりと最後まで楽しめる一品です。

★材料

(2人分)

  • あさり

    250g

  • アスパラガス

    4本

  • にんにく

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • マンゴーフルブラ

    大さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 刻みねぎ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは砂抜きして殻をよく洗っておきます。アスパラガスは斜めに切っておきます。にんにくはみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にしてあさりを加えて炒めます。

  3. 3.

    アスパラガスを加えて炒め合わせ、マンゴーフルブラを加えて蓋をして蒸し焼きにします。あさりの口が開いたらオイスターソース、塩、こしょうで調味します。

  4. 4.

    お皿に盛り付け刻みねぎを散らします。

★ワンポイントアドバイス

ブランデーを加えて蓋をしたら、あさりの口が完全に開くのを待ちます。
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません