白ワインや日本酒で蒸す料理とはひと味違ったあさり蒸しです。煮汁もとてもおいしいので、パンにつけてもおすすめ!たっぷりと最後まで楽しめる一品です。
★材料
(2人分)
あさり
250g
アスパラガス
4本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
マンゴーフルブラ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
塩、こしょう
各適量
刻みねぎ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは砂抜きして殻をよく洗っておきます。アスパラガスは斜めに切っておきます。にんにくはみじん切りにします。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたら中火にしてあさりを加えて炒めます。
3.
アスパラガスを加えて炒め合わせ、マンゴーフルブラを加えて蓋をして蒸し焼きにします。あさりの口が開いたらオイスターソース、塩、こしょうで調味します。
4.
お皿に盛り付け刻みねぎを散らします。
ブランデーを加えて蓋をしたら、あさりの口が完全に開くのを待ちます。
※調理時間にあさりの砂抜き時間は含みません