自家製天然酵母で作るハーブピタパン!
レタス、セロリの葉や紫キャベツ、トマト、アボガド、黄パプリカなど、好きなものを詰め込んで!
ハーブの香りと塩味と甘さが絶妙なピタパンです。
★材料
(4人分)
自家製天然酵母生種
80ml
強力粉
280g
メープルシロップ
40g
オリーブオイル
10g
塩
5g
ドライハーブミックス
大さじ1
水
160ml
★作り方
(1時間以上)
1.
★生種て作る場合
ホームベーカリーのケースに材料をすべて入れて天然酵母パンコースでパン生地を作ります。
2.
出来上がったパン生地を4等分にします。
(これは大人サイズなので、お子様用は6~8等分)
それを草履のように伸ばします。
3.
200度に予熱しておいたオーブンに入れて15分焼きます。
ぷっくりと膨らんでくれたら大成功!
甘さ控えめで作りたい場合はメープルシロップを15ml~30mlにするといいですよ!
ハーブの代わりに黒ゴマ、白胡麻、ひまわりの種、なども美味しですよ!