菜の花と桜海老のパスタ

菜の花と桜海老のパスタ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

春を感じるパスタです❀

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    100g

  • 桜海老

    1/3カップ

  • スパゲッティーニ

    160〜180g

  • オリーブオイル

    1/4カップ

  • ニンニク

    2片

  • 鷹の爪

    1本

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • バルサミコ酢

    小さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • 岩塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    菜の花はごく軽く塩茹でする。
    フライパンにオリーブオイル、芽をとって潰したニンニク、種を取り除いた鷹の爪をいれてごく弱火にかけて香りを移す。
    パスタを茹でるため岩塩を加えたたっぷりの湯を沸かしておく。
    バルサミコ酢と薄口醤油を混ぜておく。

  2. 2.

    スパゲッティーニを茹で始める。
    香りを移したオイルに桜海老を加え、全体に油が回れば白ワインを加えて火を強め、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    バルサミコ酢と薄口醤油を加え、少し煮たらパスタの茹で汁をお玉1杯弱くらい加える。

  4. 4.

    茹であがったスパゲッティーニと菜の花を加えてソースに絡めて、塩コショウで味を整えたらお皿に盛ったら出来上がり!
    お好みで最後に黒コショウを振っても♪

★ワンポイントアドバイス


charさん

charさん

杉本都香咲先生のMES ENFANTS CAPRICIEUXにてヨーロッパ各国のお菓子を 平野顕子先生のMATSUNOSUKE NYにてアメリカンスイーツを と素晴らしい先生方に色々と習う一方でなかなか復習が追いついていないダメ生徒です(〃´・ω・`)ゞェヘ 夢は、自宅の一角で小さな小さなお店を開くこと!! まぁ、夢は夢ですから