今の時期、冷蔵庫によくある白菜と、これまたいつも冷蔵庫に入っている卵とウインナーを使ってお手軽&節約オムライスを作りました。優しいお味です。
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯
白菜の葉
小2枚
ウインナー
3本
卵
2個
砂糖
2つまみ
塩
2つまみ
◎水
1カップ弱
◎めんつゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜をそぎ切りにし、ウインナーをスライスする。
2.
鍋に◎の調味料を入れ、軽く煮立てる。白菜・ウインナーを入れ、白菜がしなっとするまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
ボウルに卵を割入れ、砂糖・塩を入れかき混ぜる。
4.
③の卵液をフライパンに流し入れ、菜箸でぐるっとかき混ぜ半熟状態にする。
5.
お皿に盛ったご飯に④の卵をかぶせ、②のあんを回しあければできあがり♪
白菜がくたっとするまで煮てもらえると、ウインナーの旨みが出てとてもおいしいあんになります。