甘辛いタレに柚子胡椒のピリッとした辛みをきかせて。おつまみにもぴったり。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(300g×2)
ゴーヤ
1/3本
小麦粉
大さじ2
豆腐(木綿)
1/2丁
【照り焼き用タレ】
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1
酒
50㏄
砂糖
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は余分な脂身を切り取り、薄く小麦粉をつける。
2.
豆腐は耐熱皿に入れてラップをし、500wの電子レンジで1分加熱し水気を切る。ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って塩(分量外)を少し入れた熱湯で1分ほど茹で冷水にとる。
3.
熱したフライパンに鶏もも肉の皮の部分を下にして中火で焼く。
4.
皮目にしっかりと焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火にする。中まで火を通し別皿に取る。
5.
フライパンの余分な油分を拭き取り、照り焼きのタレを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら鶏を戻し入れて全体にタレを絡めながら焼く。
6.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、水気を切ったゴーヤと豆腐を器に盛り、残ったタレを少し煮つめて全体にかけて出来上がり。
鶏肉の皮の部分にしっかり焼き色をつけておくと照りが出やすくなりますよ~。