おばあちゃん直伝のわけぎと油あげのぬた&湯豆腐&ハマチ大根 レシピあり

おばあちゃん直伝のわけぎと油あげのぬた&湯豆腐&ハマチ大根
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    おいしそう!

今日は、 お米を蒸して種麹をまぶして、発酵の仕込みに入りました。 温度を30~40℃に保ちながら、2日間かけて発酵していきます。 前回、米麹を作ったときは、気温が高かったけど 今回は寒いので、温度を保つのが大変です。 なので、湯たんぽに変えて電気で保温することにしました。 ちゃんと、立派な米麹に育ちますように~☆ 今日の献立は わけぎと油あげのぬた 湯豆腐 ハマチ大根 わけ......

おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。