蒸し煮肉じゃが

蒸し煮肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

野菜の水分と少量のお酒だけで蒸し煮にした、甘辛味です。
水を入れないから、じゃがいもがほくほくして美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 牛または豚肉の薄切り

    200g

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    2個

  • しらたき

    200g

  • にんじん

    1本

  • カップ2/3

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて3つに切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは細切りにする。

  2. 2.

    しらたきはゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    蓋のきちんとできる鍋にサラダ油を熱して、じゃがいもを入れ表面が透き通る程度に炒める。

  4. 4.

    次に、肉、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて、酒、砂糖、みりんを全体にふり入れ、蓋をして15分くらい中火で煮る。

  5. 5.

    しょうゆを加えて、蓋をして5~8分煮る。

★ワンポイントアドバイス


おのちゃんさん

おのちゃんさん

私の料理の原点は、祖母と母の食堂です。 ずっとそばで見ながら覚えた料理、 祖母から母に、母から私に受け継がれた味を、 息子や娘にも伝えていきたいと思っています。