野菜の水分と少量のお酒だけで蒸し煮にした、甘辛味です。
水を入れないから、じゃがいもがほくほくして美味しいです。
★材料
(4人分)
牛または豚肉の薄切り
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
2個
しらたき
200g
にんじん
1本
酒
カップ2/3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて3つに切る。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは細切りにする。
2.
しらたきはゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。
3.
蓋のきちんとできる鍋にサラダ油を熱して、じゃがいもを入れ表面が透き通る程度に炒める。
4.
次に、肉、玉ねぎ、にんじん、しらたきを入れて、酒、砂糖、みりんを全体にふり入れ、蓋をして15分くらい中火で煮る。
5.
しょうゆを加えて、蓋をして5~8分煮る。