ハーブ入りジャガガーリック炒め

ハーブ入りジャガガーリック炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

皮付きのままで美味しい新ジャガをハーブと一緒に調理します。
こってりの中にハーブのさわやかさもプラス!

★材料

  • 新じゃが

    10個

  • ローズマリー

    1枝

  • ニンニク(みじん切り)

    小さじ1

  • フライドオニオン

    大さじ2~3

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • ミックスハーブ

    少々

  • バジル

    2~3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは洗って たっぷりの水に入れローズマリーも一緒に入れて、ジャガイモに竹串がスッと通るくらいまで茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとバターとニンニクを加え火にかけ、良い香りがしてきたら1のジャガイモを入れて炒める。

  3. 3.

    ●を入れて 絡めるように炒め、塩コショウ、ミックスハーブを振り炒めあわせる。フライドオニオンを加える。

  4. 4.

    蜂蜜も加えて サッと絡め、器に盛る。
    バジルを刻んで 3に散らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモを茹でるとき ローズマリーを一枝 加えてください。
これだけで ワンランクアップしたジャガイモ料理ができますよ。
ポテトサラダのときもお薦め!

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。