五香粉があればちょっと中華っぽいローストチキンができあがります。
★材料
(3人分)
とりもも肉(骨付き)
3本
塩コショウ
少々
五香粉
適量
醤油
100ml
酒
50ml
みりん
50ml
蜂蜜
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉はフォークでところどころ刺してから塩コショウして 五香粉をふる。
2.
他の調味料をビニール袋に入れて鶏肉を入れてよく揉んでから半日くらいおいておく。
3.
ダッチオーブンにアルミホイルを敷いてアミを乗せ、蓋をしてプレヒートしてから 1の鶏肉をならべる。
4.
下中火くらい上強火になるように炭をおいて焼く。
5.
途中、上蓋を取り焼き加減を見ていい具合に焼き色がついたら上蓋の炭を取り除き 蓋をして下火だけで中まで火が通るまで焼く。
上火が強いとすぐこげちゃうので しっかりチェックして良い色に焼けたら 上火の炭は取り除いて下火だけで焼くといいですよ。