冷蔵庫の掃除にもなる♪
冷蔵庫の残りもの(根菜)をドカンといれて スパイスでコトコト煮るだけ。
★材料
(4人分)
鶏肉(モモ肉、胸肉どちらでも)
1枚
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
蓮根
10cmくらい
ジャガイモ
3個
ミニトマト
10個
水
500ml
白ワイン
100ml
コンソメ
1個
●ベイリーブス
1枚
●クローブ(ホウル)
2個
●オールスパイス(ホウル)
3粒
●ブラックペパー(ホウル)
8~10粒
△マジョラム(乾燥)
2つまみ
△オレガノ(乾燥)
2つまみ
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は一口大くらい、玉ねぎは4等分くらい、にんじん、ジャガイモ、蓮根は大きめの乱切りにする。
2.
1を鍋に入れ水と白ワインとコンソメを入れて●も加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火にして蓋をして20分煮る。
3.
2に△とミニトマトをを加え 再び5分くらい煮る。
4.
器に盛り イタリアンパセリを散らす。
※ ベイリーブスは香りを出す為に入れる前に 数箇所切れ目をいれてください。
※ クローブは食べないように盛るときには取り出しておいてください。