根菜のスパイススープ煮

根菜のスパイススープ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の掃除にもなる♪
冷蔵庫の残りもの(根菜)をドカンといれて スパイスでコトコト煮るだけ。

★材料

(4人分)

  • 鶏肉(モモ肉、胸肉どちらでも)

    1枚

  • 玉ねぎ

    2個

  • にんじん

    1本

  • 蓮根

    10cmくらい

  • ジャガイモ

    3個

  • ミニトマト

    10個

  • 500ml

  • 白ワイン

    100ml

  • コンソメ

    1個

  • ●ベイリーブス

    1枚

  • ●クローブ(ホウル)

    2個

  • ●オールスパイス(ホウル)

    3粒

  • ●ブラックペパー(ホウル)

    8~10粒

  • △マジョラム(乾燥)

    2つまみ

  • △オレガノ(乾燥)

    2つまみ

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大くらい、玉ねぎは4等分くらい、にんじん、ジャガイモ、蓮根は大きめの乱切りにする。

  2. 2.

    1を鍋に入れ水と白ワインとコンソメを入れて●も加えて中火にかける。煮立ったらアクをとり、弱火にして蓋をして20分煮る。

  3. 3.

    2に△とミニトマトをを加え 再び5分くらい煮る。

  4. 4.

    器に盛り イタリアンパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

※ ベイリーブスは香りを出す為に入れる前に 数箇所切れ目をいれてください。
※ クローブは食べないように盛るときには取り出しておいてください。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。