豚肉のスパイス・ジンジャー焼き

豚肉のスパイス・ジンジャー焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜焼きをイメージして ジンジャーパウダーを使用。
でも生姜焼きじゃなくて ほかのスパイスもブレンド・・・
スパイスはいろいろブレンドするとマスキング効果でよりよくまとまります。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用)

    200g

  • 少々

  • ブラックペパー

    少々

  • ジンジャーパウダー

    小さじ1/4

  • オールスパイスパウダー

    小さじ1/4

  • クローブパウダー

    小さじ1/8

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • きゅうり

    1本

  • ミニトマト

    3~4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に塩、ブラックペパーを振り 合わせた●を振り 10分くらい置き 小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し1を両面焼いて千切りにしたきゅうり、四つ切りにしたミニトマトと一緒に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉をまぶすことで しっかりスパイスがお肉になじみます。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。