圧力鍋で作るともっと時間短縮できるんだけど ちょっと厚手の鍋でコトコト・・・
優しい味に仕上がりました。
★材料
鶏もも肉
2枚
インゲン
4本
人参
1/2本
ごぼう
1本
ローリエ
1枚
●鶏がらスープ
3カップ
●醤油
50ml
●砂糖
大さじ2
●みりん
50ml
●酒
50ml
●オイスターソース
大さじ1
●塩麹
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉は広げて 全体が均等な厚みになるように切れ目を入れて広げていく。
2.
ごぼうはたわしで洗い 酢水にさらし インゲンは筋を取り、人参はとり肉のサイズ似合わせて棒状に切る。
3.
2を1の鶏で巻き タコ糸でしっかり形を整えて結ぶ。(同様にもうひとつ作る)
4.
厚手の鍋(ストウブ)にオリーブオイルを敷き 3を焼き目がつくまで焼く。
5.
4の余分な油をキッチンペーパー等で拭き取りローリエと●を加え沸いたらアクをとり弱火にして蓋をして1時間くらい煮る。
6.
火を止めローリエを取り除きそのままあら熱が取れるまで冷ます。汁ごとジッパー付きの袋に入れて食べる時まで冷蔵庫で保存する。
7.
食べるときに食べやすい厚さに切り 盛り付ける。
ローリエは必ず取り除いてくださいね。
ローリエは1時間以上漬け込むと独特の苦味が出てくるので注意です。