コストコでポルチーニ茸を買ってきました。戻し汁も使った濃厚なクリームパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
200g
ポルチーニ茸(乾燥)
10g
水(ポルチーニ茸用)
120ml
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1/2束
生クリーム
120ml
バター
10g
粉チーズ
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片分
ブラックペパー
適量
塩
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ポルチーニ茸を分量の水に漬け込み30分くらいかけて戻し、適当なサイズに切り、戻し汁はとっておく。
2.
パスタはたっぷりの湯に大さじ1強(分量外)を加え表示の1分前くらいまで茹でる。
3.
玉ねぎは薄切りに 小松菜は3~4cmくらいにざく切りにしておく。
4.
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらニンニクを加え絡ませる。
5.
4に戻したポルチーニと戻し汁を加え煮立ったら生クリームを加え全体によく混ぜ合わせる。
6.
5にバターと小松菜を加え絡ませ 茹で上がったパスタとゆで汁を大さじ1くらい加え全体に絡ませる。
7.
粉チーズを加えざっと混ぜ合わせ 味を見て塩で調味し 器に盛りブラックペパーを振る。
パスタを加えたら 手早く作業してください。あまり煮詰めないように・・・