ポルチーニ茸のクリームパスタ

ポルチーニ茸のクリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

コストコでポルチーニ茸を買ってきました。戻し汁も使った濃厚なクリームパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • ポルチーニ茸(乾燥)

    10g

  • 水(ポルチーニ茸用)

    120ml

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小松菜

    1/2束

  • 生クリーム

    120ml

  • バター

    10g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • ニンニク(みじん切り)

    1片分

  • ブラックペパー

    適量

  • 適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ポルチーニ茸を分量の水に漬け込み30分くらいかけて戻し、適当なサイズに切り、戻し汁はとっておく。

  2. 2.

    パスタはたっぷりの湯に大さじ1強(分量外)を加え表示の1分前くらいまで茹でる。

  3. 3.

    玉ねぎは薄切りに 小松菜は3~4cmくらいにざく切りにしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらニンニクを加え絡ませる。

  5. 5.

    4に戻したポルチーニと戻し汁を加え煮立ったら生クリームを加え全体によく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5にバターと小松菜を加え絡ませ 茹で上がったパスタとゆで汁を大さじ1くらい加え全体に絡ませる。

  7. 7.

    粉チーズを加えざっと混ぜ合わせ 味を見て塩で調味し 器に盛りブラックペパーを振る。

★ワンポイントアドバイス

パスタを加えたら 手早く作業してください。あまり煮詰めないように・・・

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。