我が家が毎年作っているバレンタイン用のチョコレート オレオ入りなので食感も楽しめます。
★材料
チョコレート
400g
生クリーム
200ml
オレオのクッキー(クリームなし)
10~12組くらい
無塩バター
20g
リキュール
適量
ココアパウダー
適量
粉糖
適量
ミニタルト(市販品)
12個くらい
★作り方
(15~30分)
1.
オレオのクッキーは中のクリームを取り除き ビニール袋に入れて 麺棒で叩いて粗めに砕く。
チョコレートは細かく刻む。
2.
生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め ボウルに入れた刻んだチョコの中に一気に流し入れ すばやく溶かす。
3.
バターも入れて溶かす。
リキュールを数滴入れ 1の砕いたオレオのクッキーも入れてザッと混ぜ合わせる。
4.
タルト型に詰める。
バットにラップを敷いてスプーンで落として固めるのもいいですね。
5.
4にココアパウダーや粉糖を振る。
手で丸めて ボール上にしてココアをまぶしても良い。
6.
バットにラップを敷いてチョコを流し込み 固まったらカットしてサイコロ状にしてもかわいいです。
7.
↑ラッピング例
8.
↑ラッピング例
形はご自由に・・・私は毎年変えています。
リキュールはラム酒でも バニラエッセンスでも可能です。お薦めはGODIVAのリキュール