簡単!オレオのチョコレート

簡単!オレオのチョコレート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

我が家が毎年作っているバレンタイン用のチョコレート オレオ入りなので食感も楽しめます。

★材料

  • チョコレート

    400g

  • 生クリーム

    200ml

  • オレオのクッキー(クリームなし)

    10~12組くらい

  • 無塩バター

    20g

  • リキュール

    適量

  • ココアパウダー

    適量

  • 粉糖

    適量

  • ミニタルト(市販品)

    12個くらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オレオのクッキーは中のクリームを取り除き ビニール袋に入れて 麺棒で叩いて粗めに砕く。
    チョコレートは細かく刻む。

  2. 2.

    生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め ボウルに入れた刻んだチョコの中に一気に流し入れ すばやく溶かす。

  3. 3.

    バターも入れて溶かす。
    リキュールを数滴入れ 1の砕いたオレオのクッキーも入れてザッと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    タルト型に詰める。
    バットにラップを敷いてスプーンで落として固めるのもいいですね。

  5. 5.

    4にココアパウダーや粉糖を振る。
    手で丸めて ボール上にしてココアをまぶしても良い。

  6. 6.

    バットにラップを敷いてチョコを流し込み 固まったらカットしてサイコロ状にしてもかわいいです。

  7. 7.

    ↑ラッピング例

  8. 8.

    ↑ラッピング例

★ワンポイントアドバイス

形はご自由に・・・私は毎年変えています。
リキュールはラム酒でも バニラエッセンスでも可能です。お薦めはGODIVAのリキュール

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。