兵庫県の郷土料理かな?
関西方面では有名な料理です。
私も生のいかなごが売りに出されると毎年作っています。日持ちのもするので 沢山作ってお友達にも配っています。
★材料
生のいかなご
1kg
生姜
50g
醤油
200ml
みりん
100ml
酒
50ml
ザラメ
250g
水飴
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
いかなごはザルにあげ 流水で洗う。(優しく洗ってください。)生姜は皮付きのまま千切りにする。
2.
鍋に●を全て入れて火にかけ煮立ったら1のいかなごを4~5回に分けて パラパラとまくように入れていく。(箸でいじらない)
3.
アクを取ってからアルミホイルに数箇所穴をあけて落し蓋にして 強めの中火で20~25分炊く。
4.
落し蓋を取り、煮汁が減ったら中火にして水あめを入れてる。
5.
時々 鍋を振って返すようにして混ぜ(箸等で混ぜない)煮汁がほとんどなくなるまで 煮詰める。
6.
ザルにあげ うちわなどで 仰いであら熱を取り できあがり。
煮てる間は絶対に箸などでいじらないこと。
混ぜる時は鍋を持ち上げて鍋を振ってください。
水飴はお好みで・・・入れなくてもいいですよ。