チョコとクランベリーのビスコッティ

チョコとクランベリーのビスコッティ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ザクザクのビスコッティ♪混ぜて焼くだけ フィリングをいろいろ変えて 楽しめるのもいいですね。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    50g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • ココアパウダー

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • クローブ(パウダー)

    小さじ1/8

  • オールスパイス(パウダー)

    小さじ1/4

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • なたね油

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • クランベリー

    30g

  • アーモンド

    30g

  • チョコチップ

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンドは乾煎りして粗めに砕き クランベリーはラム酒または水で柔らかくして水気を切る。オーブンは180度に予熱する。

  2. 2.

    ボウルに粉類(薄力粉から砂糖まで)を全て入れて ふるい入れます。

  3. 3.

    2へ溶いた卵となたね油、牛乳、1とチョコも加えて手で均一に混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ひとかたまりにして
    オーブンシートを敷いた天板の上で、10×20cmくらいのかまぼこのような形に整える。

  5. 5.

    薄力粉を振り(分量外)180度のオーブンで20分焼く。
    焼けたら取り出し オーブンは160度に予熱する。

  6. 6.

    5の荒熱が取れたら1,5cmくらいの厚さの棒状に切り 切り口を上にして再び天板に並べ160度のオーブンで20分焼く。

  7. 7.

    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

クローブとオールスパイスが入っているのがポイント。
スパイスを適度に加えて ちょっとワンランクアップしたビスコッティです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。