ザクザクのビスコッティ♪混ぜて焼くだけ フィリングをいろいろ変えて 楽しめるのもいいですね。
★材料
(4人分)
薄力粉
50g
アーモンドパウダー
30g
ココアパウダー
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
クローブ(パウダー)
小さじ1/8
オールスパイス(パウダー)
小さじ1/4
砂糖
30g
卵
1個
なたね油
大さじ1
牛乳
大さじ1
クランベリー
30g
アーモンド
30g
チョコチップ
50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
アーモンドは乾煎りして粗めに砕き クランベリーはラム酒または水で柔らかくして水気を切る。オーブンは180度に予熱する。
2.
ボウルに粉類(薄力粉から砂糖まで)を全て入れて ふるい入れます。
3.
2へ溶いた卵となたね油、牛乳、1とチョコも加えて手で均一に混ぜ合わせます。
4.
ひとかたまりにして
オーブンシートを敷いた天板の上で、10×20cmくらいのかまぼこのような形に整える。
5.
薄力粉を振り(分量外)180度のオーブンで20分焼く。
焼けたら取り出し オーブンは160度に予熱する。
6.
5の荒熱が取れたら1,5cmくらいの厚さの棒状に切り 切り口を上にして再び天板に並べ160度のオーブンで20分焼く。
7.
出来上がり。
クローブとオールスパイスが入っているのがポイント。
スパイスを適度に加えて ちょっとワンランクアップしたビスコッティです。