定番の紅茶豚に ホウルスパイスをプラス。
たっぷり白髪ネギをのせて どうぞ~♪
★材料
豚ロース(塊)
450~500g
クローブ(ホウル)
3個
オールスパイス(ホウル)
5粒
シナモン(ホウル)
1/2本
紅茶(ダージリン、セイロン、お好みの)
2パック
●醤油
50ml
●みりん
50ml
●酒
50ml
●お酢
40ml
蜂蜜
大さじ1
白髪ネギ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
厚手の鍋に豚肉を入れてかぶるくらいの水を加え紅茶のパックを入れて 沸騰したら蓋をして15分くらい煮る。
2.
豚肉を取り出し 鍋をキレイにして、豚肉は 流水で洗いキッチンペーパー等で水気をふき取りとる。
3.
鍋に油をいれ 中火で2の肉を焼く。
全体に焼き色がついたら●とホウルスパイスを加え 蓋をして弱火で1時間くらい煮る。
4.
3に蜂蜜を加え 蓋をとり 肉を返しながら 弱火でさらに煮詰めていく。
5.
4の肉を取り出し あら熱が取れたら 好みの厚さに切り 器に盛り白髪ネギを飾る。
6.
4のタレを漉し ソースとして5にかけて食べても美味しいです。
(ソースなしでもOK)
圧力鍋で作る場合は1で5分加圧自然冷却。
3の段階で10分加圧自然冷却 4以降は同じ。
(圧力鍋の機能によって加圧時間が多少変わります。)