我が家がキャンプでよくつくるパエリアです。
今回はおうちで作るバージョン 途中オーブンも使用します。
★材料
(4人分)
米
1・1/2カップ
水
300ml
エビ
5~6尾
あさり
10個くらい
はまぐり
6個くらい
パプリカ(赤)
1個
オクラ
5~6本
とりもも肉
200g
トマト
1個
玉葱
1個
ニンニク(みじん切り)
1片分
塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
●白ワイン
120ml
●タイムパウダー
小さじ1/8
●ローリエ
1枚
サフラン
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
水にサフランを30分くらい漬けて色を出す。(急ぎの場合は煮出ししても良い)
貝類は砂抜きをしておく。
2.
エビは背わたを取り、とり肉は一口大に切りトマトと玉ねぎははみじん切りにして、パプリカは種を取り縦2cmくらいに切る。
3.
別の鍋にエビと貝類を入れて合わせた●を加え火にかけ貝の口が開いたら汁をこす。(こした汁はとっておきます)
4.
パエリア鍋またはフライパンにオリーブオイルとニンニクと玉葱を入れて炒め、とり肉とトマトを加えてさらに炒め合わせる。
5.
4に米を加え全体に絡めるように炒め合わせて 1のサフランをつけた水をサフランごと加え、3のこし汁も加える。
6.
一度沸騰させ弱めの中火にして蓋をして10~12分くらい煮て火を止め エビや貝類、パプリカを並べる。
7.
蓋を取り 180度のオーブンで7~8分焼く。
さっと茹でたオクラを縦半分に切って乗せる。
8.
オーブンに入れず 汁気がなくなるまで最後までコンロで汁気がなくなるまで弱火で加熱して仕上げてもいいです。
ローリエは香りを出すために 手で数箇所切れ目を入れて使ってください。
具はお好みのものを・・・