ごくごく普通のロールケーキです。
生地にスパイスを少し加えました。いい香りがふわっと・・・いい感じに仕上がりました。
30×30cmのロールケーキ型使用。
★材料
(4人分)
卵黄
5個分
卵白
4個分
砂糖
80g
薄力粉
40g
無塩バター
40g
塩
ひとつまみ
ナツメグパウダー
少々
オールスパイスパウダー
少々
クローブパウダー
極少量
生クリーム
200ml
砂糖(生クリーム用)
大さじ1~2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは200度に余熱しておく。
ロールケーキの型合わせてオーブンシートを敷く。
無塩バターは湯煎で溶かしておく。
2.
卵白に砂糖の分量から大さじ1程度加え泡立て器でもったりするまで泡立てる。
3.
卵白に残りの砂糖を加えしっかりとしたきめの細かいメレンゲをつくる。
4.
2に3を少量加え泡立て器で混ぜてから3へ加え生地が均一になるまで混ぜ合わせる。
5.
薄力粉と塩、スパイス類を合わせふるいにかけながら4へ加えゴムベラですくいあげるように混ぜ合わせる。
6.
5に1の溶かしバターを加え、しっかり混ぜ合わせて生地を均一にする。
7.
6を1の型に流し込みカードなどで平にし、型の底をたたいて空気を抜き200度オーブンで12分焼く。
8.
7をオーブンシートごと取り出し冷ます。冷めたらオーブンシートの上に逆さにし、生地のオーブンシートを外す。
9.
生クリームに生クリーム用の砂糖を加えしっかしと泡立て、8へ乗せ、平に伸ばししっかりと巻いていく。
10.
巻き終わったらオーブンシートに巻き、(巻き終わりが下になるように)冷蔵庫で1時間くらい休ませてから切る。
生地からオーブンシートを外すときは優しくゆっくり外してください。
しっかり巻いて冷蔵庫で休ませてからカットしてください。
30×30cmロールケーキ型使用です。