クリスマス!骨付きもも肉のオーブン焼き

クリスマス!骨付きもも肉のオーブン焼き
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスには5年近く作り続けているチキンです。
シンプルな味つけですが、クリスマス以外にもよくつくる一品です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)

    2本

  • おろしニンニク

    小さじ1強

  • 塩・胡椒

    少々

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉はフォークで数回刺して筋はキッチンバサミで切っておく。
    軽く塩コショウを振っておく。

  2. 2.

    醤油、みりん、蜂蜜、おろしニンニクをビニール袋に入れて漬けタレを作る。

  3. 3.

    2のタレに1を入れてよく揉んで1~2時間くらい冷蔵庫に入れておく。

  4. 4.

    200度のオーブンで30分くらい焼く。
    時々タレを塗って焼いてください。

★ワンポイントアドバイス

ご家庭のオーブンによって焼き加減が異なります。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。