クリスマスには5年近く作り続けているチキンです。
シンプルな味つけですが、クリスマス以外にもよくつくる一品です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉(骨付き)
2本
おろしニンニク
小さじ1強
塩・胡椒
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉はフォークで数回刺して筋はキッチンバサミで切っておく。
軽く塩コショウを振っておく。
2.
醤油、みりん、蜂蜜、おろしニンニクをビニール袋に入れて漬けタレを作る。
3.
2のタレに1を入れてよく揉んで1~2時間くらい冷蔵庫に入れておく。
4.
200度のオーブンで30分くらい焼く。
時々タレを塗って焼いてください。
ご家庭のオーブンによって焼き加減が異なります。