1月7日七草粥、我が家はサフランで少しだけ黄色く色づけていただきます。
お正月気分最後のちょっと贅沢な七草粥です。
★材料
米
1/2合
発芽玄米
1/2合
水
800ml
サフラン
ひとつまみ
水(サフラン用)
200ml
ローリエ
1枚
鶏ガラスープの素
小さじ2弱
酒
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
塩
小さじ1強
七草セット
1パック
★作り方
(1時間以上)
1.
サフラン用の水にサフランを加え30分くらい色出しする。
米、発芽玄米は洗ってざるにあげる。
2.
鍋に1の米と発芽玄米を入れ、水を加え、1のサフラン水(サフランごと)加え30分ほど浸水させる。
3.
七草のスズナは皮をむきスライスする。スズシロはよく洗い皮ごと薄く輪切りにする。
4.
葉類は根があるもの取り水洗い、ざく切りにしてざるに挙げておく。
5.
2を鶏がらスープの素、ローリエ、酒を加え中火にかけフツフツとしてきたら弱火にして20分煮る。
6.
5のローリエを取り出し、塩を加え3、4を加えさらに5~10分くらい火にかける。
7.
仕上げに薄口醤油を加え味を整え、器に盛る。
蓋はしないでいいです。
注意点は煮てる間、かき混ぜないこと。かき混ぜると粘りが出てきます。ひたすら我慢。
そうするとさらっとした七草粥が出来上がります。