サフラン香る七草粥

サフラン香る七草粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

1月7日七草粥、我が家はサフランで少しだけ黄色く色づけていただきます。
お正月気分最後のちょっと贅沢な七草粥です。

★材料

  • 1/2合

  • 発芽玄米

    1/2合

  • 800ml

  • サフラン

    ひとつまみ

  • 水(サフラン用)

    200ml

  • ローリエ

    1枚

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2弱

  • 大さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • 小さじ1強

  • 七草セット

    1パック

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サフラン用の水にサフランを加え30分くらい色出しする。
    米、発芽玄米は洗ってざるにあげる。

  2. 2.

    鍋に1の米と発芽玄米を入れ、水を加え、1のサフラン水(サフランごと)加え30分ほど浸水させる。

  3. 3.

    七草のスズナは皮をむきスライスする。スズシロはよく洗い皮ごと薄く輪切りにする。

  4. 4.

    葉類は根があるもの取り水洗い、ざく切りにしてざるに挙げておく。

  5. 5.

    2を鶏がらスープの素、ローリエ、酒を加え中火にかけフツフツとしてきたら弱火にして20分煮る。

  6. 6.

    5のローリエを取り出し、塩を加え3、4を加えさらに5~10分くらい火にかける。

  7. 7.

    仕上げに薄口醤油を加え味を整え、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

蓋はしないでいいです。
注意点は煮てる間、かき混ぜないこと。かき混ぜると粘りが出てきます。ひたすら我慢。
そうするとさらっとした七草粥が出来上がります。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。