じゃがいものハーブ入りチーズカリカリ

じゃがいものハーブ入りチーズカリカリ
  1. おいしそう!

料理紹介

おつまみにも♪私は朝食にいただきましたが(๑≧౪≦)
薄く焼いても、ちょっと厚めに焼いても・・・お好みで♪

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 粉チーズ

    大さじ3~4

  • バジル(ドライ)

    適量

  • オレガノ(ドライ)

    適量

  • パセリ(ドライ)

    適量

  • チリパウダー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • オリーブオイル(追加)

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、細く千切りにし水にさらす。
    しっかり水気を取り、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、バターをとかし1のじゃがいもを広げて入れ、フライ返し等でフライパンにギュッと押し付ける。

  3. 3.

    2にバジル、オレガノ、パセリ、チリパウダーを振り、粉チーズもふりかける。

  4. 4.

    3にいい焼き色が付いたらひっくり返して鍋はだから追加のオリーブオイルを注ぐ。3と同じようにハーブ類、粉チーズを振る。

  5. 5.

    4をもう一度ひっくり返して10~20秒焼き、器に盛り付ける。
    好みで更にパセリを散らしても。

★ワンポイントアドバイス

4の段階 必ず油を足してください。
その方がカリッと仕上がるし、くっつかないです。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。