コンポートinクリームチーズクレープ包み

コンポートinクリームチーズクレープ包み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズにマテルネコンポートを加えてクレープ生地で包みます。
今回は4枚分のクレープ生地なのでコンポートは4種類、お好みのコンポートでどうぞ。

★材料

(4人分)

  • ○薄力粉

    50g

  • ○卵

    1個

  • ○牛乳

    100ml

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○塩

    少々

  • ○オリーブオイル

    小さじ2

  • ○クローブパウダー

    少々

  • ○ナツメグパウダー

    少々

  • ○オールスパイスパウダー

    少々

  • ▲クリームチーズ

    100g

  • ▲牛乳

    50ml

  • ▲レモン汁

    小さじ1

  • マテルネ りんごコンポート

    小さじ2

  • マテルネ パイナップルコンポート

    小さじ2

  • マテルネ マンゴーコンポート

    小さじ2

  • マテルネ ブルーベリーコンポート

    小さじ2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ▲を合わせてよく混ぜ合わせ4等分してそれぞれにコンポートを加え軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  2. 2.

    ○を合わせて漉してからラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  3. 3.

    フライパンに薄くサラダ油を入れ2の生地を薄くのばし直径20cmくらいに丸いクレープを焼く。
    (この量で4枚出来きます。)

  4. 4.

    3の生地に1を乗せ、茶巾包みにし冷蔵庫で30分ほど冷やします。

  5. 5.

    4種類の味が楽しめます。
    こちらはブルーベリーコンポート。

  6. 6.

    こちらは りんごのコンポートです。

★ワンポイントアドバイス

冷やしながら作るのがコツ。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。