青唐辛子醤油

青唐辛子醤油
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生の唐辛子が手に入ったら是非作ってみてください。3日くらいで使用可能。
日持ちもするのでオススメです。

★材料

  • 青唐辛子

    10本

  • 濃口醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青唐辛子はへたを取って輪切りにする。

  2. 2.

    熱湯消毒した瓶に1を種ごと入れて醤油をひたひたに入れる。

  3. 3.

    3日くらいで完成。
    冷奴や炒め物、炒飯何かにもちょいかけ・・・

★ワンポイントアドバイス

唐辛子を扱う際はできればビニール手袋等してください。
唐辛子の辛味成分は中のワタにあります。そのためワタにくっついている種にも辛味成分が移っています。種も全部入れてピリ辛の醤油タレを作ってくださいね。

バリ猫ゆっきーさん

バリ猫ゆっきーさん

スパイスコーディネーター協会認定スパイスコーディネーターマスター。 企業・食品メーカーのレシピ開発・料理教室講師・コラム執筆など 幅広く多方面で活動。 「楽しいキッチン*spice-cooking*」にてスパイスを使用した料理の他、簡単で美味しいレシピを紹介しています。